sábado 03 de enero de 2015
pais

Atención: estos son los documentos que se requieren para viajar al exterior

Los requerimientos sirven para viajar por vía aérea, terrestre,  marítima o fluvial por alguno de los 240 pasos habilitados. Para trasladarse por países de Sudamérica (excluyendo Surinam y Guyana).

Ante la cercanía de las vacaciones y la posibilidad de viajar al exterior por turismo, el Ministerio del Interior y Transporte, por intermedio de la Dirección Nacional de Migraciones, recordó cuáles son los documentos hábiles por la Argentina para egresar del territorio nacional.

Los requerimientos sirven para viajar por vía aérea, terrestre,  marítima o fluvial por alguno de los 240 pasos habilitados. Para trasladarse por países de Sudamérica (excluyendo Surinam y Guyana), de acuerdo con la normativa del Mercosur, las personas  pueden salir y entrar del país sólo con DNI (tarjeta, libreta  verde, celeste o bordó -de extranjeros-) o Pasaporte.

El otro documento que era válido, la Cédula de Identidad "Mercosur" de Policía Federal, queda sin efecto para viajar al  extranjero desde el 1 de enero de 2015. En tanto que si el destino es una nación Extra Mercosur, el único documento permitido es el Pasaporte vigente.

Cabe recordar que, en caso de urgencia, los argentinos pueden  recurrir a los centros de servicios de "Pasaporte al Instante". Están dispuestos por el Ministerio en el Aeropuerto  Internacional de Ezeiza (todos los días las 24 horas), el  Aeroparque Jorge Newbery (todos los días de 6 a 22), la estación  de trenes Rosario Norte (lunes a viernes de 8 a 20), el Aeropuerto  de Mendoza (todos los días de 7 a 22) y la Estación de Trenes de  Alta Córdoba (lunes a viernes de 8 a 20).

La entrega se concreta en menos de una hora, tiene un costo del  equivalente en pesos a 200 dólares (más la tasa regular de  pasaporte de $ 400) y se abona sólo con tarjeta de crédito y/o débito.

Cualquiera sea el tipo de viaje, duración o destino, es  imprescindible que el documento a presentar esté en buen estado de  conservación y tener en cuenta que las constancias de DNI en trámite no son válidas como documentos de viaje.

Por otra parte, en cuanto a los requisitos en el control  migratorio de ingresos y egresos de menores de 18 años argentinos  y extranjeros que vivan en la Argentina (con residencia  permanente, temporaria o precaria), además del documento de viaje  habilitado que corresponda al destino, necesitan autorización de  acuerdo con las siguientes consideraciones.

Si viajan con ambos padres, bastará con que acrediten el  vínculo mediante Libreta Civil de Familia, Partida de Nacimiento o  Certificado de Nacimiento.

Si el menor viaja con sólo uno de sus progenitores, además de  demostrar la relación parental con alguno de los documentos  citados en el punto anterior, deberá acompañar la autorización del  padre/madre ausente.

Cuando en la partida de nacimiento sólo consta la filiación  materna o paterna (de quien acompaña al menor), bastará con esta  acreditación.  En todos los casos tienen validez la Libreta Civil de Familia, la Partida de Nacimiento o el Certificado de Nacimiento sin  importar la fecha de su emisión, siempre que se encuentren en buen  estado.

Si es hijo de menores no emancipados, sólo un juez podrá  autorizar la salida, aun cuando uno de los progenitores alcance la  mayoría de edad (en este caso el juez autoriza por el padre/madre  menor de edad). 

La autorización se gestiona indistintamente ante escribanos,  cónsul argentino en el exterior, juez competente o autoridades del  Registro de Estado Civil y Capacidad de las Personas.  Los padres también pueden tramitarla en las oficinas de  Migraciones en Ezeiza, Aeroparque y Buquebús (Dársena Norte)  presentando toda la documentación requerida (certificada o  legalizada ) y abonando un  arancel de 450 pesos.

Otros dos aspectos para prestar atención antes de viajar con  menores: no existe prórroga alguna con respecto a la primera  actualización -que debe efectuarse entre los 5 y 8 años de edad- y  que la segunda actualización del DNI (14 o 16 años según el caso)  tiene una prórroga de 180 días a partir de su vencimiento.

Ante  dudas o necesidad de más información consultar la web de la DNM  (www.migraciones.gov.ar) o comunicarse al (011) 4317-0234.

Fuente: NA

 

Dejanos tu comentario

¿Te lo perdiste? Encontrá todo lo que pasó en América